ビビンバどん
ぎゅうにゅう
とりごぼうスープ
フルーツジュレ
ビビンバには、大豆もやしを使っていました。
大豆もやしは、大豆を発芽させて作られたもので、大粒な豆がついた状態で食べられるので豆の風味も味わうことができます。また、様々な食感も楽しめる食品です。
  
2023年 5月 24日 (水曜日)
給食室: 今日の給食2023年 5月 24日 (水曜日) 18時04分
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2023年 5月 24日 (水曜日)
5年生: 5年生・レゴを使ったプログラミングの学習に大興奮!レゴを使ってプログラミングについて学びました。
「どうしたらバッタが光るのかな?」 「風車を動かすには何が必要かな?」 友だちと協力しながら、意見を出し合い、 何度もパターンを確かめて実際にレゴを動かすことができました。        2023年 5月 24日 (水曜日) 17時02分
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2023年 5月 23日 (火曜日)
2年生: 2年 運動会に向けていよいよ運動会が近づいてきました。
練習にも熱が入ります。 表現の練習では、2年生の運動会実行委員が 今日の練習のめあて、練習のふり返りを発表しています。 2年生は、「アタックヒーロー」をめざしてがんばっています。 応援をよろしくお願いします。      2023年 5月 23日 (火曜日) 18時20分
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2023年 5月 23日 (火曜日)
給食室: 今日の給食アーモンドトースト
ぎゅうにゅう ポトフ もやしのソテー アーモンドは、おなかの調子を整えるのに役立つ食物繊維や老化の予防になると言われているビタミンEがたくさん含まれています。 今日は、砂糖も入れて甘いトーストにしました。 アーモンドトーストが美味しかったという声を多く聞くことができました。     2023年 5月 23日 (火曜日) 17時43分
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2023年 5月 23日 (火曜日)
1年生: 1年 さつまいもを植えました先週、さつまいもを植えました。
秋には、たくさん収穫できるでしょう。 収穫したら、何をしようか・・・・。 今から楽しみです!    2023年 5月 23日 (火曜日) 14時58分
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2023年 5月 22日 (月曜日)
6年生: 運動会練習 大詰め5年生と共に作り上げる運動会高学年の表現。
いよいよ本番が近づいて参りました。 もう、多くは語りません。 「ラブ」と「ピース」を胸に頑張る姿、ぜひ本番でご覧ください…っ!      2023年 5月 22日 (月曜日) 19時12分
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2023年 5月 22日 (月曜日)
1年生: 図書室の利用毎週月曜日、図書室を利用します。
たくさんの本に囲まれ、うれしそうな子どもたちです。 これからどんどん借りて、たくさん読んでもらいたいです。    2023年 5月 22日 (月曜日) 14時55分
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2023年 5月 19日 (金曜日)
6年生: 【家庭科】調理実習を行いました。家庭科の学習で、三色野菜炒めを作りました。
にんじん、ピーマン、キャベツを切って炒め、塩こしょうで味付けをしました。 野菜の切り方や炒め方など、班で声を掛け合いながら作った野菜炒めは、野菜が苦手な子どもたちも「おいしい!」と言って食べていました。 最初は「ピーマンが苦手で・・・。」と言っていた子も、「全部食べられました!」と報告してくれました。 後片付けも協力して行うことができました。 今度は、ぜひご家庭でも調理に挑戦してもらいたいと思います。      2023年 5月 19日 (金曜日) 15時59分
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2023年 5月 19日 (金曜日)
2年生: 畑で野菜を育てています2年生は、畑で野菜を育てています。
「畑実行委員」が、草取りをして畑を耕す手伝いをしました。 また、畝にマルチを張る作業にも挑戦しました。 苗を植えた後は、分担をして水やりをしています。 夏には、畑いっぱいに野菜ができることでしょう。 楽しみです。      2023年 5月 19日 (金曜日) 15時55分
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2023年 5月 19日 (金曜日)
給食室: 今日の給食たけのことぶたにくのオイスターソースどん
ぎゅうにゅう ちゅうかスープ あんにんどうふ 今日は旬のたけのこをたっぷり使ったお料理でした。 たけのこは、スーパーで1年中水煮のものが売っていますが、とれたてが食べられるのは、今だけです。今日のたけのこも今年とれたたけのこを使いました。 「たけのこの食感が良くて美味しかった。」という感想を教えてくれた子もいました。   2023年 5月 19日 (金曜日) 7時53分
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2023年 5月 18日 (木曜日)
給食室: 今日の給食いたくごはん
ぎゅうにゅう さけのみそマヨネーズやき きゅうりとキャベツのあさづけ すましじる きゅうりとキャベツの浅漬けには、みじん切りにした生姜を使っていて今日のように暑い日でも食が進む味付けになっていました。 すまし汁は、給食室で削り節から出汁を取って作っています。豆腐や人参、えのきたけ、長ネギ、鶏肉など具だくさんにしてあるので、たんぱく質やビタミンなどの栄養素がしっかりとれます。     2023年 5月 18日 (木曜日) 18時53分
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2023年 5月 17日 (水曜日)
つみ木級・ふたば級: 「双葉小のよいところ」みんなで話し合ったよ。2年生の「ひかり小のじまんはね」を導入にして双葉小のいいところを話し合いました。ブランコ、うんていなどの遊具、図書室、音楽室などの教室、池や花などの自然などなど、「双葉小のよいところ」をみんなで22こもみつけることができました。(校長先生のみつけたよいところも合わせると25こ!!)
最後には、子どもたちから「双葉小が好き!」「ふたば級が好き!」という言葉が聞かれました。   2023年 5月 17日 (水曜日) 15時30分
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2023年 5月 17日 (水曜日)
学校の生活: 運動会まであと10日!今日は2時間目に全体練習、6時間目に係り別活動を行いました。高学年は、自分たちの競技だけでなく自分の役割を果たすよう頑張っています。
いよいよ運動会まであと10日! みんなで頑張ろう!    2023年 5月 17日 (水曜日) 15時05分
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2023年 5月 16日 (火曜日)
給食室: 今日の給食ソフトフランスパン
ぎゅうにゅう フェジョアーダ スパイシーポテト カラマンダリンオレンジ フェジョアーダとは、豆やソーセージ・豚肉などを煮込んだブラジルのお料理です。 今日は、金時豆と大豆を使って作りました。 スパイシーポテトは、揚げたじゃがいもにカレー粉・チリパウダー・ガーリックパウダー・塩コショウをまぶして作っています。「毎日食べたい!」という感想が出るほど人気でした。     2023年 5月 16日 (火曜日) 19時12分
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2023年 5月 15日 (月曜日)
給食室: 今日の給食いたくごはん
ぎゅうにゅう なまあげのしせんに ナムル 生揚げとは厚揚げとも言い、木綿豆腐を水切りし高温の油で揚げたものです。 生揚げには、体を作るもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。他にも骨や歯を作るのに役立つカルシウムも多く含まれています。 四川煮と聞くと辛そうに思えますが、給食の四川煮は、ケチャップがメインの味付けで他に赤味噌・砂糖・しょうゆ・少しのトウバンジャンを加えて作っています。あまり辛くなく子どもでも美味しく食べられる味付けになっています。    2023年 5月 15日 (月曜日) 17時30分
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2023年 5月 15日 (月曜日)
4年生: 運動会練習、レベルアップ!今日の3年生・4年生の練習でははっぴと太鼓を持って練習を行いました。
あいにくの雨模様で、体育館での練習となりましたが、 動きやかけ声がそろってきました。   2023年 5月 15日 (月曜日) 17時21分
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